profile="http://gmpg.org/xfn/11">
Согласно авторитетному мнению Карлоса Гона — главы французского автомобильного альянса Renault-Nissan, автомобили с автопилотом на наших дорогах могут появится уже в 2018 году — то есть совсем скоро. Более того, по его мнению, главным фактором, тормозящим появление автономных автомобилей являются даже не технологии автопилота, сколько решение этого вопроса на законодательном уровне, поскольку совершенно неясно, кто же будет отвечать за действия автомобиля без шофера — не сам же автомобиль…
А потому даже во время испытаний подобных автомобилей на оживленных трассах Калифорнии водитель, несмотря на свою полную бездеятельность, был обязан сидеть на водительском месте и следить за трассой, чтобы быть готовым в любой момент взять управление автомобилем на себя. Но что, если все-таки эта законодательная коллизия в итоге таки будет решена в пользу автономных автомобилей?
Например, представьте себе гараж, где автомобили паркуются абсолютно самостоятельно. Или автостраду со специальными дорожными полосами для передвижения машин без водителя. Все это может стать реальностью, причем уже в самом ближайшем будущем, сообщает CNBC, открывая подробности выхода автономных транспортных средств на рынок.
Читайте также: Toyota стартует производство своих водородных седанов уже в декабре 2014 года
Транспортные средства, которые не будут требовать водителей, появятся уже в ближайшие 20 лет, гласит экспертное мнение уже представителя другой — аналитической компании Ernst & Young, распространенное CNBC. Вопрос в том, когда эти машины станут весомым рыночным фактором и по какой они будут предлагаться цене?
По мнению Анила Вальсана, аналитика из Ernst & Young, перед системами автономного управления все еще есть серьезные препятствия, но технологии движутся вперед и, в конечном итоге, они непременно достигнут достаточного уровня, чтобы выйти на рынок, наряду с обычными автомобилями.
Наиболее наглядным примером этому может послужить представленный недавно автомобиль Google, который уже успешно продемонстрировал свою способность передвигаться без «построннего» вмешательства со стороны водителя. Напомню, что машина не имеет ни педалей, ни рулевого колеса.
На внедрение этой технологии в производство, однако, потребуется время. По мнению аналитиков, даже в относительно далеком 2025 году не более 4% автомобилей будут иметь автономное управление. Еще через 5-10 лет развитие технологий пойдет более быстрыми темпами, что приведет к тому, что в 2035 году, как ожидается, уже три из четырех автомобилей будут оснащены системой автономного движения.
«Вероятно, автономные автомобили станут, как нельзя кстати, в США, но со временем будет расти спрос и на других рынках по всему миру», — прокомментироал Вальсан.
Несмотря на свои столь смелые прогнозы, даже сами аналитики из Ernst & Young достаточно скептичны в отношении широкого использования автономных автомобилей. Они считают, что такие транспортные средства, по крайней мере на начальном этапе, будет использоваться в основном, в контролируемых зонах.
«Сама парковка, да и нахождение для этого свободного на паркинге места, уже сегодня представляет собой трудную задачу. Новые технологии позволят автомобилям парковаться самостоятельно. А после — появляться перед водителем снова в отведенном для этого месте,» — добавил Вальсан, дополнительно уточнив, что уже есть парковки, где водитель просто оставляет свой автомобиль, а специальные платформы его припарковывают. После чего, при необходимости, по телефону или с помощью любого другого устройства он «вызывает» машину и она к нему подъезжает.
Читайте также: Honda предлагает питьевую воду из выхлопной системы своей машины
Следующим этапом будут специальные полосы на дорогах, в которых автомобили будут передвигаться без вмешательства со стороны водителя. Технология будет контролировать как скорость и направление движения, так и расстояние до других автомобилей. Аналитик также прогнозирует использование автономных машин в центрах крупных городов, что может стать идеальным решением распространенных транспортных проблем, поскольку абсолютно все будет управляться строго компьютерами.
Тем не менее, остается еще один очень важный вопрос — сколько все это удовольствие будет стоить? По мнению Ernst & Young стоимость таких автомобилей с автопилотом будет значительной, по крайней мере, поначалу.
Расчеты показывают, что в 2025 году одна установка подобных технологии в автомобиль обойдется его владельцу в дополнительные $ 7 000 — $ 10 000. Тем не менее, расходы будут быстро снижаться и к 2030 году подобные инвестиции составят уже всего около $ 5 000. Еще через пять лет цены снизятся и до менее чем $ 3000.
«Внедрение подобной технологии не будет легким, особенно на первых порах. Поскольку цены будут высокими, ожидается, что будут введены специальные государственные субсидии для частичной компенсации стоимости такого автомобиля», — объясняет аналитик.