Автомобили из США покидают Иран

2016 Cadillac CT6, Los Angeles, CA

Иранская полиция прекратила выдачу номерных знаков для автомобилей, произведённых в США. Об этом сообщает издание The Japan Times, добавляя, что запрет распространяется также и на автомобили японских и немецких марок, произведённых в Америке.

Ситуация становится еще более странной с учётом объяснения исполнительного директора иранского союза автомобильных импортеров — Фархада Эшхетама Заде, который заявил, что данный запрет основан не на какой-либо правовой основе, а был заказан аятоллой Али Хаменеи — верховным лидером Ирана.

По мнению Заде, данный запрет в целом не является серьезной проблемой, поскольку что в течение последних нескольких месяцев в Иран было поставлено около 500 автомобилей, произведенных в США — причём, как американских, так и японских, а также европейских брендов. Но их стоимость довольно высока — около 12 миллионов долларов, что означает, что речь идет о роскошных автомобилей, заказанных богатых иранцев. Напомню, что Иране запрещено движение автомобиля без номерных знаков — это считается преступлением и наказывается лишением свободы на срок до 1 года.

Местные аналитики осторожны в своих комментариях относительно запрета аятоллой Хаменеи, но европейские журналисты в Тегеране полагают, что это следующий шаг в развитии доктрины верховного лидера, который убежден, что Запад ведёт «мягкую войну» против Ирана.

Хаменеи предупредил в мае, что «враги хотят ослабить систему изнутри» и снова пояснил, что для достижения цели Исламской революции 1979 года, иранцы «не должны поддаваться врагу.» Видимо американские автомобили таки успели серьезно ослабить систему изнутри.

Опубликовал 21 Ноябрь 2016.
Размещено в Мировой автопром.